Что делать в ситуации, когда ребенок в 1 или 2 года бьет маму.


Когда малышу год или два, в этой ситуации нет ничего страшного. Важно разобраться в причинах и попытаться понять и услышать ребенка.

Снимок экрана 2017-10-06 в 13.24.26

Любой маме надо понимать, что когда ее сын или дочь пытаются применить в таком маленьком возрасте к ней агрессию, то это не значит, что они имеют какие-то мотивы против мамы, или как-то к ней плохо расположены. Чаще всего дети руководствуются просто чувствами, возникшими конкретно сейчас. И то, что попалась под руку мама (или папа) – это проблемы конкретно ее (его).

Какие основные причины детской агрессии в таком возрасте?

  • Снимок экрана 2017-10-06 в 13.27.44очень много энергии. Слишком. Таким образом малыш пытается ее выплеснуть. Играясь руками/ногами, ударяя родителя, он чувствует обратную реакцию, и для него превращается это в некую игру.
  • Снимок экрана 2017-10-06 в 13.27.44изучает возможности своего маленького тела. Он это делает с рождения и до определенного возраста.
  • Снимок экрана 2017-10-06 в 13.27.44выражает протест. Это обычно ближе к 2-3 годам. Когда что-то не нравится, ребенок может проявить физическую силу, к примеру, укусив, или ударив рукой.
  • Снимок экрана 2017-10-06 в 13.27.44привлекает внимание взрослого. Представьте ситуацию ( может быть вы когда-нибудь обращали на нее внимание): мама постоянно в телефоне или компьютере, спиной к малышу. И если у него никак не получается до нее достучаться звуковыми сигналами, он может подойти и ударить ее по руке, например.
  • Снимок экрана 2017-10-06 в 13.27.44изучает рамки дозволенного, силой пытается проверить можно это или нет. Обычно к этому возрасту, малыш понимает, что это нельзя. Но пробует границы.

Что делать?

  • Снимок экрана 2017-10-06 в 13.27.44метод «тайм-аут». Он заключается в том, что если малыш вас ударил, вы ничего не отвечая, уходите и кто-то другой начинает вас сильно жалеть, показывая тем самым, что вам больно, вы расстроены. Если вы дома одна, то можно просто молча встать и уйти. Это обычно помогает с нескольких повторений.
  • Снимок экрана 2017-10-06 в 13.27.44метод «объяснение-предупреждение-наказание». Его смысл заключается в том, что вам надо запастить терпением и силой воли. На каждый выпад ребенка вы должны объяснить почему нельзя обижать папу или маму, затем предупредить, что в случае повтора, вы накажете, потом наказать.

По поводу наказания мнения бытуют разные. Некоторые родители считают, что можно делать ответ-в-ответ. На укус – кусать ребенка. На удар – ударять. Так, кстати, по статистике делают чаще мужчины с сыновьями, руководствуясь тем, что также у них будет во взрослой, «мужской» жизни.

Но многие считают такой прием неправильным, так как, во-первых, вы увлекаете ребенка больше в его же собственную игру, во-вторых, вы приучаете его драться с маленького возраста. Под наказанием может быть что угодно, опять же тот же игнор, выключением мультиков, забрать печенье и тп.

Как вам поступать – решайте сами. Пожелаем терпения и еще раз терпения!