Пуповинная кровь – зачем она нужна?

В России, начиная с 2003 года, существуют так называемые банки пуповинной крови. Это учреждения, которые занимаются длительным ее криогенным хранением, то есть хранением при особо низких температурах (ниже 120°). Банки делятся на частные ( хранение осуществляется за деньги) и публичные (сдача и хранение бесплатны, но при этом кровь может быть изъята и использована для почти любого нуждающегося в ней).

12431
Пуповинная кровь «добывается» из пуповины ребенка и плаценты сразу после родов. Зачем это делается? В этой крови содержится большое количество стволовых клеток. Стволовые клетки – это очень интересный материал. Они способны делиться на протяжении всей своей жизни, способны дифференцироваться практически в любые другие клетки организма. Этим они очень ценны.

Сбор пуповинной крови абсолютно безболезнен и безопасен, как и для мамы, так и для ребенка. Как только малыш родился, в пуповинную вену вставляется игла, и по ней в специальную ёмкость перетекает кровь. В этой ёмкости уже содержится жидкость, благодаря которой кровь не свернётся. Объем пуповинной крови варьирует от 30 до 300 мл примерно, а процентное содержание стволовых клеток около 5.

Далее, когда отходит послед, надо отрезать около 10-15 см пупочного канатика и также помещает в специальную ёмкость.

В России есть немало учреждений для хранения ГСК. Они зачастую предоставляют и другие услуги, к примеру, хранение биоматериала, выделение днк из клеток и т.д.

Решать конечно будущей маме – доверять или нет подобным организациям. К тому же эти услуги стоят недешево. Очень часть беременным «промывают» мозги, что только пуповинная кровь и извлеченные из нее стволовые клетки в будущем способны вылечить ее ребенка от всех возможных заболеваний. Но это конечно не так. Доля истины в этом есть. Очень при многих заболеваниях они смогут помочь, и список только расширяется. Ну а дальше решать только Вам.