Ранняя беременность

Беременность считается подростковой, когда роженице не исполнилось 18 лет.

shutterstock_128737901

Причины: 

  • Изнасилование;
  • Отсутствие верной информации о половой жизни;
  • Непонимание в семье и поиск поддержки за ее пределами, как следствие дружба с плохой компанией;
  • Стремление доказать свою самостоятельность родителям и друзьям.

К несчастью, на данный момент существует много семей, где нет понимания и бесед с ребенком на тему сексуальной жизни. Дети всегда стремятся быстрее стать взрослыми и из-за недостатка информации по этой теме делают секс неотъемлемым атрибутом своей жизни.

Как уберечь и что делать, если не получилось? 

Беременность до 18 лет – не редкость. Об этом знают многие взрослые и стремятся уберечь свое чадо от подобных последствий. Психологи дают следующие советы:

Если ваш ребенок перешел в подростковый возраст, то не лишним будет открыто поговорить с ним на тему секса и рассказать о том, какие последствия могут быть у ранней половой жизни;

  • Проводите больше времени со своими детьми, интересуйтесь их увлечениями и тем, чем они занимаются в свободное время. Это поможет вам в том, чтобы советы были восприняты;
  • В случае, когда вы догадываетесь или знаете точно, что секс уже имеет место быть, то подскажите подростку: какие есть средства контрацепции и как ими пользоваться.

В жизни бывают разные обстоятельства и сто процентной гарантии, что ранняя беременность не наступит, быть не может. Даже если вы будете соблюдать все вышеупомянутые советы. Поэтому, если беременность наступила, то:

  • Следует обратиться к гинекологу за консультацией, а также пройти обследование у психолога и иных специалистов, чтобы оценить ситуацию комплексно;
  • Девушка сама должна принять решение оставлять ребенка или нет, взвесив все за и против. Но это не мешает вам оказать ей поддержку и дать мудрый совет, в котором она очень нуждается.

Безусловно, в подростковой беременности больше минусов, чем плюсов. Однако молодой девушке следует хорошо подумать, а родителям помочь своему ребенку.