Самостоятельная мама — об умении отпустить ребенка.


Одним из таких законов является «расставание» с детьми, в период, когда приходит время идти сначала в детский сад, а потом поступать в школу.

shutterstock_259371623

Единого ответа на вопрос, когда отпустить ребенка, нет. Но рано или поздно это случается и в большинстве случаях становится катастрофой как для матери, так и для малыша. Кажется, что рушится особая связь между самыми родными людьми, в душе ощущается пустота и страх. Но, поверьте, это только так кажется. Это мы, мамы, движимые эмоциями и чувствами заставляем себя воспринимать ситуацию с этой точки зрения. А на самом деле необходимо с интересом и надеждами встречать новый жизненный виток, происходящий с вами и вашим непоседой.

Умение отпустить ребенка недостаточно рассматривать как вынужденную необходимость, это еще и обязанность родителей. В данной ситуации действует двойственный принцип: помоги себе и помоги дочери или сыну. Первое, что надо сделать, это провести работу над собой. Убедите себя в том, что ваш «маленький» уже достаточно взрослый для того, чтобы вступить в новую интересную жизнь и стать настоящей личностью. Подумайте, а еще лучше запишите на листе бумаги положительные моменты от того, что он пойдет в детский садик или школу (то же самое можно сделать и для себя). Видите, плюсов достаточно много.

Не мучайте себя ежеминутно вопросом как отпустить ребенка. Просто взять собраться, отпустить и порадоваться за него. Дети ни в коем случае не должны наблюдать слезы матери, собирающей его на встречу с новой жизнью. Улыбка, счастливое выражение лица, обещание чтонибудь купить вечером или куданибудь сходить. Глядя на вас и видя, что ничего страшного не произошло, кроха поймет, что вроде бы не так уж и сильно чтото поменялось в жизни. Так он быстрее привыкнет и легче адаптируется в новых условиях.

Попытайтесь вспомнить себя в возрасте своего ребенка, и оценить умение отпустить ребенка вашей мамы. Как это происходило, что бы вы изменили в той далекой ситуации, чего бы постарались избежать, на каких моментах сделать больший акцент. Проведя своеобразную работу над ошибками давно минувших дней, очень вероятно, что ваш карапуз менее болезненно переживет «расставание», и даже временами не будет спешить домой под мамино крыло и в окружение любимых игрушек.