Цистит во время беременности.


Как понять, что у вас цистит? В первую очередь появляются частые позывы к мочеиспусканию. И при этом практически каждый такой позыв болезненный. Иногда моча темнеет, мутнеет или могут быть капельки крови.

123

Цистит может быть острым и хроническим. По статистике почти 50% женщин страдают хроническим циститом. Причина его в первую очередь в не долеченной хронической инфекции. Во время беременности будущая мама может перепутать частые позывы к мочеиспусканию при цистите с обычными частыми походами в туалет при беременности, когда увеличенная в размерах матка давит на мочевой пузырь. В таких случаях цистит протекает почти бессимптомно, и только очень внимательная к своему здоровью женщина заметит, что с ней что-то не так.

Чем опасен цистит во время беременности? Он негативно может сказаться на внутриутробном здоровье ребенка.

Возбудителями цистита по статистике чаще всего бывает кишечная палочка, но также это могут быть хламидии, кандидоз или уреаплазма. Факторы, способствующие развитию цистита у беременных женщин, являются: ослабление иммунитета, давление матки на другие органы малого таза (и нарушение кровоснабжения), а также изменение гормонального фона.

Как определить цистит у будущей мамы?  В первую очередь, надо идти к врачу и не заниматься самолечением. Доктор назначит вам нужные анализы. Чаще всего это: общий анализ мочи, анализ по Нечипоренко, ПЦР. Зачастую еще назначают УЗИ органов малого таза. После этого доктор сможет поставить диагноз.  Для выявления степени тяжести цистита иногда назначают дополнительные исследования: цистографию и цистоскопию.

Как лечить цистит у беременных. Самым безопасным методом считается непосредственное введение антибактериальных препаратов непосредственно в мочевой пузырь. Это производится с помощью специального катетера и делается только в клинике. Часто назначают специальные препараты, такие как «монурал» и «амоксиклав», но их можно применять только с разрешения вашего лечащего врача.

И не забывайте про профилактику цистита: тщательная гигиена мочеполовых органов, правильное питание, прогулки, отсутствие переохлаждения, достаточное количество воды.