38-я неделя беременности.


Хотя полный срок беременности уже наступил, ребенок может продлить свое существование в матке на одну-две недели. На 38 неделе беременности ваш ребенок может весить до 3, 2 килограмма.

Количество амниотической (околоплодной) жидкости продолжает уменьшаться, но ее объема вполне хватает для защиты ребенка от внешних воздействий.

Хотя в матке остается совсем немного свободного пространства, ваш малыш все еще достаточно активен. Если вы заметите серьезные изменения в движениях ребенка, то лучше обратиться к врачу.

К настоящему времени произошло достаточное укрепление самых длинных костей малыша. Этот процесс называется окостенением, который происходил на протяжении всей беременности.

На этом этапе беременности у вашего малыша сильно развит хватательный рефлекс. Достаточно часто он может «играть» с пуповиной, делая из нее нечто похожее на клубок.

Изменения женского организма на 38 неделе беременности.

Начиная с 38 недели беременности и заканчивая родами, размер вашего живота не будет увеличиваться в размерах. Если ваш ребенок уже опустился в область таза, то это является признаком того, что схватки изо дня на день. Также вы можете заметить, что ваш живот несколько опустился по сравнению с предыдущими неделями.

Теперь начинается самое интересное, и заключается это в том, что вы не должны пропустить начало постоянных схваток. Так называемая «пробка» может отойти даже во время чихания, после чего начнут отходить околоплодные воды или амниотическая жидкость.

Поэтому не забудьте упаковать вещи для роддома заранее, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Иногда вы можете принять сокращения в нижней области живота за предродовые схватки. Порой они становятся достаточно интенсивными и болезненными, что большинство беременных женщин вводит в заблуждение.

У женщин, которые рожают не первый раз, раскрытие шейки матки на один или два сантиметра происходит еще до наступления схваток. Но вы должны помнить, что настоящие схватки наступают только после открытия шейки матки по крайней мере на 4 сантиметра.

Опухшие ноги и лодыжки на этом сроке являются нормальными признаками беременности. Это происходит из-за того, что размеры плода сдавливают некоторые вены и сосуды, тем самым мешая полноценной циркуляции крови. Если опухоль вам кажется чрезвычайно большой, то обратитесь к врачу.

Не стоит забывать, что молочные железы в этот период беременности работают достаточно интенсивно, поэтому не исключена «протеска» — выделение молока (на данной стадии это молозиво) помимо вашей воли. Существуют специальные салфетки, которые могут вас выручить и не позволить попасть в неловкую ситуацию.