ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение.

Поэтому сегодня даже страдающие от бесплодия пары имеют шанс зачать малыша. В этом им поможет экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

shutterstock_173295410

Смысл этого метода во встрече в пробирке яйцеклеток и сперматозоидов, и дальнейшем их подсаживании в матку женщины. Если все прошло успешно, то вскоре женщина забеременеет и родит долгожданного ребенка.

Такая процедура дает положительные результаты в одной трети случаев. При применении экстракорпорального оплодотворения нередки случаи беременности с образованием нескольких плодов. Это неудивительно, ведь в попытке оплодотворения участвуют одновременно несколько яйцеклеток.

Искусственное оплодотворение никак не скажется на будущем малыша. Ведь он совершенно ничем не будет отличаться от своих сверстников. Тоже можно сказать и о родах, которые будут протекать абсолютно также как и у любой другой женщины. Данный метод предпочтителен в тех случаях, когда устранить причину, которая препятствует зачатию младенца, практически невозможно.

При мужском бесплодии не обязательно применять метод ЭКО. Разработаны специальные способы получения мужской спермы искусственным путем, при помощи операции или пункции. Но на практике эти методы значительно сложнее и имеют меньше шансов на успех, чем экстракорпоральное оплодотворение.

Перед непосредственной процедурой оплодотворения бесплодной паре необходимо пройти медицинское обследование. Оно длится около двух недель, а по их истечении врач принимает решение, подходит ли метод ЭКО для данной пары, или необходим другой способ искусственного оплодотворения.

В связи с тем, что беременность наступает в 1/3 случаев, многих волнует вопрос: как часто можно предпринимать такие попытки? Процедура экстракорпорального оплодотворения весьма безопасна, но есть и разумные ограничения. Они свои у каждой пары, поэтому определить их может только врач после проведенной диагностики. У кого-то получается с первого раза, другим же везет с 10, угадать эту цифру нереально.

Перед искусственным оплодотворением данным методом женщинам следует принимать особые гормональные препараты. Они улучшают созревание и рост сразу нескольких фолликулов. После производят пункцию этих фолликулов и в итоге получают несколько яйцеклеток. Если сперму не удается получить естественным способом, то мужчине под наркозом выполняют пункцию.

Врачи соединяют яйцеклетку и сперматозоиды в лаборатории и через несколько дней эмбрионы созревают настолько, что их можно уже переносить в матку. Если все прошло хорошо, то тест на беременность можно выполнять уже через 12 дней.