Можно ли носить каблуки во время беременности.

Первое, что ощущаешь, когда слышишь долгожданные слова: «Вы станете мамой», — безграничное счастье и радость. Но не успев насладиться эйфорией, в голове раздается тревожный звоночек, вызванный переживаниями и тревогами. Во многом эти эмоции у будущих мам ассоциируются с вынужденным, хотя и временным отказом от привычных вещей, среди которых не последнее место занимает обувь на каблуках.

Многие, узнав о своей беременности, преднамеренно и обдуманно отказываются от милых сердцу каблучков. Другие же, наоборот, не в силах расстаться с ними, практически до родов продолжают ходить в босоножках на 12-сантиметровых каблуках. Возникает вопрос: кто прав или как правильно поступить?

864В течение 9 месяцев женский организм претерпевает значительные изменения, которые необходимо учитывать, выбирая обувь на высоком каблуке для беременных.

Во-первых, непривычно меняется точка опоры. Когда подошвы ног касаются пола полностью — нагрузка распределена равномерно, в то время как наличие высокой шпильки переносит всю нагрузку на головки плюсневых костей. Этот дисбаланс вызывает отсутствие устойчивости при ходьбе и растяжение голеностопного сустава и связок стопы. Проще говоря, это риск упасть и получить травму.

Во-вторых, это усиление нагрузки на позвоночник. При ходьбе увеличивается поясничный изгиб, и центр тяжести смещается вперед. Возможно, Вы когда-нибудь замечали, как молодые эффектные девушки, проплывающие мимо в дорогих сапожках на высоких каблуках, наклоняются вперед, отчего их походка выглядит несколько неестественно. Вывод: спину надо беречь, она у Вас одна, а обувь и одежду для беременных покупать в специализированных магазинах.

В-третьих, происходит напряжение в мышцах ног, таза и в поясничном отделе позвоночника. Вместо того чтобы расслабляться и получать удовольствие от своего положения, Вам приходится разминать все тело, ноющее после небольшой пешей прогулки в обуви на высоком каблуке.

В-четвертых, по мере увеличения срока беременности увеличивается вес, усиливающий нагрузку на ноги. Ношение неудобной обуви способствует развитию варикозной болезни и плоскостопия. Особенно внимательно необходимо быть тем, кто и в своей «прошлой» жизни был подвержен данным заболеваниям. Полюбите и пожалейте себя и свои красивые, бедные ножки.

И в-пятых, последний триместр ознаменован появлением миленького животика. В этот период будущая мамочка, встав на каблуки, непроизвольно смещает центр тяжести, отклоняясь назад, дабы облегчить себе передвижение. Такая походка носит название «утиная», и она вызывает перерастяжение кожи и мышц и ведет к «обвисанию» живота. Данная ситуация провоцирует изменение положения матки, и в результате плод не может принять правильное положение (вниз головкой).

Не стоит думать, что на протяжении всех 3 декад Вам суждено облачиться в бесформенные тапки на размер больше. Ни в коем случае. Современная мода на обувь очень демократична, и особенно лояльна к беременным. «Нынче все в моде», — под таким лозунгом прекрасная половина человечества выбирает себе «чаровички» для самого важного периода жизни. В помощь будущим мамочкам существует множество магазинов обуви и одежды для беременных , в которых есть все, что душе и телу угодно.

Стильно-сдержанный каблучок-рюмочка украсит как удобные балетки, так и элегантные деми сапоги. С приветом из 70-х гг. в моде нынче появились массивные квадратные или закругленные каблуки, являющиеся оптимальным вариантом для обуви на последних сроках беременности. При сильном желании можно позволить себе невысокую кокетливую шпильку в сочетании с платформой. Данная комбинация значительно снижает нагрузку и прибавляет устойчивости. Популярный в 20-е г. каблук высотой 5-6 см с тонкой перепонкой способен добавить стильную нотку к новому образу. Свободные от предрассудков скошенные каблуки с ковбойским характером – находка для уверенных и довольных жизнью молодых особ.

Как мы помним, этим летом произошел невероятный «бум» на сандалии и босоножки в греческом стиле, в которых напрочь отсутствует высота. Вероятней всего, что мода на них с еще большей силой вернется к следующему сезону. Так что не торопитесь избавиться от комфортной «безкаблучной» обуви для беременных.

Легкость, комфорт и удобство обеспечены в обуви на танкетке и платформе, принимающие с легкой руки дизайнера разнообразные формы и высоту.

Как видите, не так все страшно и безвыходно в вопросе выбора обуви во время беременности. Все дело во вкусе и личных предпочтениях. Помните, что Вы прекрасны и неповторимы в момент ожидания своего малыша, пусть даже и без каблука.