Почему спокойных мам не мучает тема памперсов?


Когда я рассказала своей подруге, живущей в Сакраменто (это город в США, или как принято говорить в России – на Западе) о том, что моему сыну два с половиной года, он ходит в памперсе, а нас «клюют» все, начиная от бабушек, и заканчивая сторонними людьми, то она очень удивилась. Спросила – а почему? Почему они тебе задают такой вопрос. И почему ты из-за этого переживаешь.

И ведь правда – у нас очень навязано мнение «третьей стороны». Очень все любят раздавать советы и всегда знают как лучше тебе и твоим детям. Особенно, когда у них есть свои, ну тогда они уж точно знают, как надо.

Я прекрасно понимаю, что мой сын не будет ходить в памперсе до своей свадьбы – это очевидно. Да и в школу он вряд ли в нем пойдет. Но когда это твой ребенок, а вокруг тебе навязывают разные мнения о том, что я ленива или о том, что надо ребенка дрессировать, приучая к горшку. Серьезно? Дрессировать? Он что у меня животное в цирке? И я невольно начала переживать, хотя к тому времени мой сын памперс носил только на ночь или на прогулку, а в остальное время уверенно осваивал горшок.

Кстати, тем мамам, которые также как и я, не имея опыта, обращаются с мамским форумам, я очень советую этого не делать. Так как тему памперсов, также как темы прививок, нянь, свекровей, лучше не трогать. Там всегда найдутся люди, которые точно знают, как лучше. Причем как лучше для твоего ребенка. И это еще больше загонит тебя в переживания и не решит проблему.

Поэтому мой совет всем мамам, начинающим отучать от памперса – расслабьтесь! Ничего страшного нет в том, что твой малыш в 3 года спит в памперсе – это залог чистого матраса и постельного белья. Если он уже может без него обходиться – то и отлично. А если нет – не переживайте. Купите ему горшок, высаживайте, показывайте, объясняйте. Без нервотрепки и принуждения. Рано или поздно он сядет и сделает туда какие-то свои «дела», а вы похвалите его за это. С этого и запустится весь процесс. А там и до туалета недалеко.

Не забывайте – мама должна быть счастливой и спокойной. Тогда никакие памперсы вам не страшны!))