Подготовка к родам

Беременность и роды

Как правило, подготовка к родам начинается задолго до назначенного врачом-акушером срока. И, что самое важное, этот процесс важен и касается не только будущей мамочки, но и главы семьи — папы…

Первое, с чего он начинается — это эмоционально-психологическая «настройка». В чем его значение? Прежде чем родители возьмут на руки своего первого, второго или уже третьего ребенка им надо «осознать» это приятное будущее, сделать работу над собственными или чужими ошибками, подумать каких моментов в уходе, кормлении, воспитании следует избегать, а на чем сделать акцент.

В последние годы очень популярными становятся курсы для «беременных» пар. Методика обучения состоит в информировании пап и мам о том, как подготовиться к родам, как происходит рождение ребенка, в период своей внутриутробной жизни как он растет и развивается, как ухаживать за ним правильно с первых дней жизни, какие проблемы могут возникнуть и т. д.

Особым разделом является обучение методикам дыхательной гимнастики. Ведь в момент родов самым важным является то, чтобы женщина концентрировалась не на собственной боли, а думала о том, что задержка дыхания в момент схваток лишает малыша так необходимого ему кислорода и правильно дышала. Ребенок, продвигаясь по родовым путям, лишен кислорода, и для него единственным источником остается вздох матери.

Из чего еще состоит подготовка к родам? Будущим родителям за несколько месяцев до появления карапуза необходимо выбрать медицинское учреждение (если существует такая возможность). Не лишним будет съездить туда и пообщаться с врачами, взять у них предварительный перечень вещей для мамы и малыша, уточнить интересующие детали и просто составить для себя общее представление и личное мнение о роддоме.

Коль мы уже упомянули про список вещей, то пару слов о них. Будь у вас первый или не первый ребенок, не откладывайте ни в коем случае подготовку на неопределенное «потом». Вы же не знаете 100-процентно, когда оно наступит. Лучше собраться заранее, не спеша и обдуманно, а потом дальше наслаждаться оставшимися днями беременности.

Как еще подготовиться к родам? Если девушка очень боится, нервничает и переживает по поводу предстоящего знаменательного события и не может справиться с эмоциями, возможно, стоит подумать над тем, чтобы «рожать» вместе со своей сильной половинкой. Это ваш случай? Тогда мужчине также основательно надо подготовиться как физически, так и психологически.

Современная подготовка к родам кардинально отличается от опыта нашим мам и бабушек. За пару недель до запланированного срока постарайтесь не думать о предстоящем, побольше разговаривайте с малышом, смотрите позитивные фильмы и телепередачи и со спокойным сердцем мечтайте о минуте, когда вам на грудь положат сокровище, дороже которого ничего нет.