Роды с мужем


Многие, едва услышав фразу «роды с мужем», сразу начинают перечислять тысячу причин, по которым будущий отец не должен находиться со своей женой во время родов. Такие доводы могут исходить как со стороны мужчин, так и с женской стороны.

shutterstock_71134078 (1)

 

Но существует и немало сторонников совместных родов, которым тоже есть, что сказать в защиту своих желаний. Этот вопрос сегодня поднимается у многих семейных пар, и однозначного ответа на него нет. Каждый должен решить для себя, хочет ли он видеть глаза своей второй половинки в момент появления на свет новой жизни, или же они должны пережить это по отдельности.

Партнерские роды: взгляд с двух сторон

Причин и «за», и «против» на самом деле хватает с лихвой, у мужчин они свои, а у будущих мам найдутся свои аргументы. Каждая пара должна решить этот вопрос для себя, не руководствуясь чужим мнением. Не стоит заставлять партнера действовать против его желания, ведь это лишь приведет к отрицательному результату.

Отказ мужчины от присутствия на родах не говорит о его слабости или о том, что в будущем он станет плохим отцом. У него вполне могут оказаться свои причины, которые девушка должна внимательно выслушать. И не стоит идти лишь потому, что «все друзья так делают». Здесь учитывается не наличие мужества, а скорее индивидуальный характер мужчины и отношения в семье. Нередко сильные духом не выдерживают волнения за свою супругу и падают в обмороки, лишь отвлекая врачей от ответственного процесса.

С другой стороны, роды с мужем бывают и очень удачными. У многих мужчин получается хорошо поддержать будущую маму, создавая во время родов атмосферу спокойствия и уюта, которой так не хватает многим девушкам, особенно во время рождения первого ребенка.

Всегда ли сами женщины мечтают о совместных родах?

Далеко не всегда. И это тоже абсолютно нормально и не должно вызывать у их партнеров плохих эмоций. Девушки часто руководствуются мыслями о том, что их мужья не должны присутствовать во время рождения ребенка в силу того, что им не стоит своими глазами видеть некоторые не очень привлекательные моменты этого действа. Кто-то боится потерять свою сексуальную привлекательность, кто-то просто хочет сосредоточиться на появлении малыша, а находящийся рядом муж будет вызывать чувства смущения и тревоги.

Обязательно поговорите наедине на тему «роды с мужем» и постарайтесь без ссоры решить: соглашаться на совместные роды или же нет.