Я у мамы не один

Я у мамы не один

Слова мамы о том, что через некоторое время появится второй ребенок в семье, воспринимается детьми в большинстве случаях очень тяжело. Во многом это зависит от возраста первенца. И здесь очень важно для родителей не паниковать, не злиться, а понять и помочь малышу…

Легче такие моменты происходят в семьях, которые для себя с самого начала решили, что у них будет не один, а два и более ребенка. Подготовка может начинаться уже с самого раннего возраста.

Если вторая беременность неожиданна, и момент несколько упущен — ничего страшного. Любой конфликт и проблема решается с помощью разговоров и приведения множества «правильных» аргументов.

Как подготовить ребенка к братику или сестричке?
Во-первых, создайте для малыша атмосферу любви и внимания. Сделайте все возможное для того, чтобы он ни на секундочку не сомневался в искренности ваших чувств. Возможно, что у ребенка остались нереализованные желания, например, поход в цирк или зоопарк, покупка набора для юного художника. Как можно чаще проводите с ним время, окружая его заботой и лаской. В период, когда первенец доволен и счастлив, говорите ему о том, что совсем скоро его радость и успехи разделит с ним его маленькая сестренка или братик, для которых он будет настоящим примером.

С точки зрения детской психологии, проблема «второй ребенок в семье» связана с категоричным отказом детей делиться своими вещами с другими. Объясните, что этого и не потребуется, у него или нее будут свои игрушки и одежда. Выберете день и попросите ребенка помочь вам выбрать все необходимое для новорожденного.

В семьях нередки случаи, когда мама полностью берет на себя все заботы по уходу и воспитанию долгожданного потомства. И это не совсем правильно. В этом процессе должны участвовать как мама, так и папа. Почитать перед сном любимую сказку, позаниматься рисованием или конструированием, сходить на улицу — это святая обязанность папочек. Без отцовского участия, советы на тему как подготовить ребенка к братику или сестричке не будут иметь должного эффекта.

Легче и безболезненней новость о беременности мамы воспринимают дети старше 6 лет. Даже психологи определяют наиболее оптимальную разницу между детьми в 5 лет. Но, в случае, если в вашей семье растет малыш младше 5-6 лет, весомым аргументом является то, что с рождением «лялечки» ему будет веселей, ведь у него появится новый партнер по играм, а игрушек станет в два раза больше.